Диск восстановления


Наилучший способ изучить UNIX состоит в том, чтобы поиграть с этой системой, и чем труднее игра, тем больше можно узнать. Если игра идет не на шутку, что-нибудь обязательно «полетит». Восстановление неработоспособной системы, возможно, является самой короткой дорогой к получению знаний. Этот раздел предназначен для тех, кто помог системе перестать загружаться или планирует достаточно быстро набраться знаний, чтобы решиться на это. Вам придется научиться многому и быстро, хотя, в основном, и самостоятельно.

Однопользовательский режим (обсуждается в главе 3) дает доступ к множеству различных команд и инструментов. Что, если будет уничтожен один из таких инструментов? Возможно, вам даже удастся уничтожить программы в каталоге /rescue. Это как раз та ситуация, когда в дело идет диск восстановления.

Диск восстановления — это образ «действующей файловой системы» FreeBSD на компакт-диске. Он включает в себя все программы, которые по умолчанию поставляются в составе FreeBSD. Можно начать загрузку с установочного носителя, но вместо установки ОС выбрать режим восстановления (fixit mode).

Чтобы успешно применять систему восстановления, необходимо в какой-то мере понимать системное администрирование. По существу, диск восстановления предоставляет в ваше распоряжение командную строку и множество утилит UNIX. Для устранения неполадок необходимо задействовать свою голову и проанализировать сообщения об ошибках, выданные во время загрузки. Вы — против компьютера. В первых трех случаях из шести, когда я прибегал к помощи диска восстановления, победу одерживал компьютер. Однако время было потрачено не зря, поскольку теперь мне по силам восстановить поврежденную систему. Эту книгу определенно следует прочесть до конца, прежде чем пытаться что-то делать.

Пошаговое изложение процесса восстановления не представляется возможным; последовательность действий целиком зависит от ущерба, причиненного бедному, невинному компьютеру. Не надо отчаиваться — режим восстановления поможет избежать полной переустановки системы. Бывало, я случайно уничтожал каталог /etc или «подвешивал» программу getty(1), которая отображает приглашения для ввода регистрационного имени (login prompt). Осмотрительное применение режима восстановления помогает найти выход в таких ситуациях за долю того времени, которое бы потребовалось для переустановки системы.

Примечание
Важно, чтобы диск восстановления примерно соответствовал запускаемой версии FreeBSD. Мелкие различия не играют роли, однако попытка восстановить систему 6.5 с помощью диска восстановления 8-current обречена на неудачу.

Начните загрузку с установочного носителя. В первом меню будет предоставлена возможность выбора режима восстановления. Выберите его. Далее выберите носитель: CD или дискету. Если CD есть, следует предпочесть его. (Дискета восстановления содержит только программы, которые можно разместить на одном гибком диске, тогда как на CD записан полный комплект программ, которые есть в комплекте FreeBSD.) Хотя на CD может не оказаться любимого редактора или предпочтительной оболочки, на нем есть все, что «действительно необходимо».

В некоторых случаях можно надеяться лишь на то, что удастся смонтировать жесткий диск и считать с него данные. Тут поможет компакт- диск восстановления, содержащий все инструменты для подключения системы к сети, благодаря чему можно будет смонтировать жесткий диск в режиме «только для чтения» и скопировать жизненно важные данные на другой компьютер. Это даст вам возможность создать последнюю резервную копию, прежде чем снести систему и выполнить ее переустановку. Если диск восстановления не содержит всех инструментов, необходимых для проведения восстановления, можно попробовать загрузиться с компакт-диска, содержащего загружаемую версию FreeBSD, например FreeSBIE. Мы еще коснемся FreeSBIE в главе 20.

Теперь, когда вы можете восстановить систему практически после любой ошибки, начинаем погружение в сердце FreeBSD — ядро.

Комментарии запрещены.