Введение


Другие системы BSD

FreeBSD — наиболее популярная система BSD, но не единственная. Система BSD 4.4-Lite2 породила различные проекты, у каждого из которых есть свое назначение. Эти проекты в свою очередь дали начало другим проектам, некоторые из которых продолжают развиваться и по сей день.

NetBSD

Система NetBSD во многом подобна FreeBSD, а их команды делят между собой разработчиков и сам программный код. Основное назначение проекта NetBSD — предоставить безопасную и надежную операционную систему, которую можно перенести на любую аппаратную платформу с минимальными усилиями. Так, NetBSD работает на VAX, устройствах PocketPC и высокопроизводительных серверах SPARC и Alpha. Мне удалось запустить NetBSD даже на моем карманном компьютере HP Jornada.*

OpenBSD

OpenBSD ответвилась от NetBSD в 1996 году с целью стать самой безопасной BSD. OpenBSD стала первой системой, в которой была реализована поддержка криптоаппаратуры, и ее разработчики с полным основанием гордятся тем, что их первоначальная система удаленно не взламывалась свыше четырех лет. Команда OpenBSD передала миру некоторые ценные разработки, наиболее существенной из которых является пакет OpenSSH, используемый практически всеми операционными системами и производителями аппаратного обеспечения.

Mac OS X

Mac OS X? Все верно. Большие фрагменты FreeBSD были включены в Mac OS X. Если вы ищете стабильную операционную систему с дружелюбным интерфейсом и мощной основой, система Mac OS X вам, бесспорно, подойдет. Хотя FreeBSD предоставляет замечательную настольную среду для профессионалов-компьютерщиков, я не установил бы ее для своей бабушки. Не раздумывая, я установил бы ей Mac OS X и был бы уверен, что поступаю правильно. Впрочем, Mac OS X включает в себя функции, которые вовсе не обязательны для сервера Интернета. Эта система работает только на платформе Apple, поэтому я не рекомендую ее для недорогих серверов общего назначения.

Развитие программного кода идет в двух направлениях. FreeBSD включает в себя код, изначально разрабатывавшийся для Mac OS X. И хотя вам недоступен исходный код пользовательского интерфейса Mac OS X, вы можете изучить базовый код BSD, использованный для этой операционной системы, и ядро Mach. Компания Apple выпустила их под кодовым названием Darwin.

Потомки FreeBSD

Несколько проектов взяли за основу систему FreeBSD и на ее основе создали свои продукты. Проект FreeNAS превращает систему на платформе х86 в сетевой файловый сервер с очень простым меню. FreeSBIE — загружаемый компакт-диск, который позволяет запустить FreeBSD, не устанавливая ее. Еще один загружаемый компакт-диск — проект m0n0wall; он превращает систему в межсетевой экран с прекрасным веб-интерфейсом. Проект PC-BSD добавил дружественный интерфейс к FreeBSD, превратив ее в систему, которой могут пользоваться даже бабушки. Время от времени появляются и другие проекты, хотя не все они добиваются успеха. Я уверен, что когда эта книга увидит свет, у нас появятся один или два более или менее солидных члена этой группы.

Другие UNIX

Существует несколько других операционных систем, которые ведут свою родословную от UNIX или подражают ей. Безусловно, список таких систем значителен, однако мы коснемся лишь основных.

Solaris/OpenSolaris

Наиболее известная система UNIX — это Solaris компании Sun Microsystems и ее новый потомок OpenSolaris. Solaris работает на высокопроизводительной аппаратной платформе, которая поддерживает десятки процессоров и кучу (gobs) дисков. (Да, «gobs» — это технический термин, означающий очень большое количество дисков, большее, чем вам может когда-нибудь понадобиться, причем я хорошо понимаю, что вам нужно гораздо больше дисков, чем я думаю.) В операционной системе Solaris, особенно в ранних ее версиях, очень четко прослеживались корни BSD. Solaris применяется многими приложениями уровня предприятия, такими как Oracle. В основном Solaris запускается на аппаратной платформе SPARC, которая выпускается компанией Sun. Поскольку Sun контролирует как аппаратное, так и программное обеспечение, ее системы поддерживают много интересных функций, например возможность «горячей» замены модулей памяти и материнских плат. Однако OpenSolaris больше нацелен на широко распространенные аппаратные платформы.

AIX

Другой конкурент UNIX — система AIX компании IBM. AIX знаменита журналируемой файловой системой, которая регистрирует все дисковые транзакции по мере их выполнения. Она позволяет без особого труда восстановить систему после аварий, обеспечивая высокую надежность. Кроме того, в течение многих лет она была стандартной UNIX-системой Голубого Гиганта. AIX вобрала в себя значительную часть кода BSD.

Linux

Linux — это клон UNIX, написанный с нуля. Система Linux во многом подобна FreeBSD, хотя FreeBSD обладает намного большим наследием и лучше подходит для коммерческого использования, чем Linux. Linux включает в себя требование, гласящее, что все изменения, выполненные для коммерческих продуктов, должны вноситься обратно в Linux. BSD не имеет такого ограничения. Поклонники Linux утверждают: «В эксплуатации FreeBSD более уязвима, чем Linux». Разработчики Linux верят в идею совместного использования кода, тогда как разработчики BSD предлагают свой код в подарок любому желающему. Все зависит от того, что важнее для вас.

У многих пользователей UNIX возникает ощущение конфликта между лагерями BSD и Linux. Однако если копнуть немного глубже, можно обнаружить, что большинство разработчиков этих операционных систем открыто и дружелюбно взаимодействуют друг с другом. Лишь узкий круг пользователей и малая часть разработчиков становятся источником трений, как группы футбольных хулиганов или поклонники различных серий фильма «Star Trek».

IRIX, HP/UX и другие

Есть и другие системы UNIX, например IRIX компании Silicon Graphics (солидная система UNIX для графических приложений) и HP/UX компании Hewlett-Packard, популярная на больших предприятиях. Если выполнить поиск в Интернете, можно также обнаружить меньших конкурентов, таких как Tru64 UNIX и UnixWare — убийственную разработку SCO Group. Можно также встретить старые ископаемые, такие как A/UX компании Apple и Xenix компании Microsoft. (Да, Microsoft была лицензированным поставщиком UNIX, но это было очень давно, когда по земле бродили динозавры и мой отец охотился на мамонтов и участвовал в ритуальных плясках своего племени.) Многие приложения высокого класса разрабатывались для работы под управлением какой-то одной версии UNIX. Все современные системы UNIX учли опыт более старых версий, и современные UNIX и UNIX-подобные системы во многом схожи.

Почему UNIX-подобные?

Следует заметить, что FreeBSD, Linux и аналогичные системы называют UNIX-подобными, а не UNIX. Название UNIX является торговой маркой Open Group. Чтобы операционная система могла получить право называться UNIX, производитель должен доказать, что она соответствует текущей версии Single Unix Specification (единая спецификация UNIX). Система FreeBSD несомненно отвечает требованиям стандартов, но непрерывное тестирование и необходимость повторного прохождения классификации требуют денег, которых нет у проекта FreeBSD. Кроме того, процедура сертификации требует, чтобы кто-то подписал документ, заявляя, что он или она принимает на себя ответственность за соответствие FreeBSD единой спецификации UNIX, и что он или она обязуются устранить любые несоответствия, которые будут обнаружены в будущем. Модель развития FreeBSD предусматривает даже больше — найденные ошибки и отклонения исправляются, но нет никого, кто мог бы подписать документ, гарантирующий 100-процентное соответствие стандартам.

Сильные стороны FreeBSD

Как же после всего этого можно охарактеризовать FreeBSD?

Переносимость

Цель проекта FreeBSD — предоставить стабильную, безопасную и свободно распространяемую операционную систему, способную работать на популярных аппаратных платформах. Сегодня это системы, совместимые с Intel x86 D86, различные версии процессора Pentium, AMD и другие, а также 64-битовая архитектура AMD — amd64, скопированная компанией Intel как ЕМТ64). На более старых платформах новые версии FreeBSD уже не работают, но большинство устаревших систем либо уже пришли в негодность, либо на них не предполагается менять операционную систему.

Новым дополнением к FreeBSD является платформа ARM, которая используется для встраиваемых устройств. Кроме того, FreeBSD поддерживает процессоры SPARC компании Sun и Itanium компании Intel (IA64), а также процессор PowerPC компании Motorola. Существуют и другие платформы, такие как архитектуры х86 и amd64, но они появились слишком поздно и потому не получают должного внимания.

Мощь

Поскольку FreeBSD адекватно работает на аппаратной платформе 386, она достаточно хорошо работает на современных компьютерах. Довольно приятно работать с системой, не требующей процессора Pentium III и полгигабайта оперативной памяти для поддержки пользовательского интерфейса. В результате вся вычислительная мощь может быть задействована для решения насущных задач, а не тех, до которых вам нет дела. Если пользователь выберет приятный графический интерфейс с необычными прибамбасами, FreeBSD его поддержит, но не станет требовать, чтобы он работал только с ним. Кроме того, FreeBSD поддерживает современные многопроцессорные аппаратные платформы.

Упрощенное управление программным обеспечением

Благодаря коллекции «портов» система FreeBSD облегчает управление программным обеспечением. Традиционно в системе UNIX настройка программного обеспечения требовала значительной квалификации. Коллекция «портов» существенно упрощает эту задачу за счет автоматизации и документирования установки, удаления и конфигурирования тысяч программных пакетов.

Оптимизированный процесс обновления

В отличие от других операционных систем, в которых процедура обновления мучительна и опасна, простой процесс обновления FreeBSD строит операционную систему, оптимизированную для работы на конкретной программно-аппаратной платформе. FreeBSD учитывает каждую ее особенность, а не сводит поддержку к наименьшему общему знаменателю. Заменяя аппаратные средства, можно пересобрать систему с учетом их особенностей. Именно так поступают Sun и Apple, поскольку они создают как аппаратные средства, так и операционные системы. В то же время FreeBSD не привязывает вас к конкретной аппаратной платформе.

Улучшенная файловая система

Файловая система (filesystem) определяет, как информация хранится на физическом диске — то есть как файл с именем My Resume преобразуется в последовательность нулей и единиц на металлической пластине жесткого диска. В состав FreeBSD входят очень сложные файловые системы. Они могут поддерживать файлы размером до петабайта (тысяча тысяч гигабайт). Они обладают высокой устойчивостью к сбоям, а запись и чтение файлов происходят чрезвычайно быстро. Файловая система BSD настолько усовершенствована, что принята многими производителями коммерческих версий UNIX.

Кому следует использовать FreeBSD

FreeBSD может применяться как очень мощная настольная система и среда разработки, но ее история свидетельствует о преимущественной ориентации на Сеть, почтовые и файловые службы, а также сервисы поддержки. По существу, основная сильная сторона FreeBSD — это серверы Интернета. Система представляет собой замечательный выбор для любого интернет-сервиса. Если такие крупные фирмы, как Yahoo! полагаются на FreeBSD для предоставления своих услуг, то она прекрасно подойдет и для вас.

Тому, кто задумывается о запуске FreeBSD (или любой другой системы UNIX) на настольной машине, необходимо понимать, как работает компьютер. FreeBSD — это не лучший выбор, если вы ищете простую систему с интерфейсом «укажи-и-щелкни». Если ваша цель такова, выберите компьютер Макинтош и вы сможете получить доступ к мощи UNIX, когда она вам потребуется, и не вспоминать о ней в оставшееся время. Если вам требуется изучить FreeBSD, то запустите ее на своем настольном компьютере, а как — будет рассказано позже.

Кому следует использовать другие разновидности BSD

Ближайшими конкурентами FreeBSD являются NetBSD и OpenBSD. Однако, в отличие от конкурентов в коммерческом мире, здесь конкуренция большей частью дружелюбна. FreeBSD, NetBSD и OpenBSD свободно разделяют код и разработчиков; некоторые разработчики даже поддерживают одну и ту же подсистему в нескольких операционных системах.

Если необходима поддержка устаревшего оборудования, лучшим выбором будет NetBSD. В течение нескольких лет я использовал NetBSD на древней рабочей станция SGI в качестве сервера доменных имен (Domain Name System, DNS) и файлового сервера. И она прекрасно справлялась со своей работой, пока не рабочая станция не задымилась и не испустила дух.

В OpenBSD было реализовано значительное число функций обеспечения безопасности. Многие инструментальные средства в конечном счете были интегрированы и во FreeBSD, но это заняло месяцы и годы. Если вам необходим высокий уровень безопасности, но не требуется поддержка сложных многопроцессорных систем, обратите свое внимание на OpenBSD.

Если же вы просто экспериментируете, тогда вам подойдет любая из BSD-систем!

Кому следует использовать патентованную операционную систему

Патентованные* операционные системы, подобные Solaris, Windows, AIX и другие системы такого рода по-прежнему довольно популярны, хотя операционные системы с открытыми исходными текстами расширяют свое присутствие на рынке. Предприятия с высоким уровнем автоматизации достаточно сильно привязаны к этим операционным системам. Ситуация меняется медленно, и вы наверняка столкнетесь с коммерческими версиями операционных систем в этих средах. Однако применение FreeBSD для предоставления основных услуг, таких, как диспетчерский контроль или файловый сервер, рассчитанный на отдел, может сделать вашу жизнь намного легче за гораздо меньшие деньги. Yahoo! и NetApp целиком построили свой бизнес на использовании FreeBSD, а не на коммерческих аналогах.

Конечно, если ваше программное обеспечение работает только на патентованной системе, то ваш выбор уже определен. Тем не менее всегда спрашивайте производителя программ, доступна ли версия для FreeBSD; вас может ждать приятный сюрприз.

Комментарии запрещены.